重庆市残联赴荣昌区调研残疾人事业发展工作

6月1日,重庆市残联党组书记、理事长赵如均一行前往荣昌区调研残疾人事业发展工作,走访慰问残疾儿童和残疾人家庭。市纪委监委驻市民政局纪检监察组组长呙生泽、区政府副区长刘菊华、市残联相关部室负责人参加调研。

 赵如均一行与孩子们一起分享蛋糕

图为赵如均一行与孩子们一起分享蛋糕

荣昌区妇幼保健院是荣昌区脑瘫儿童定点康复机构,调研当天正值“六一”国际儿童节,正在院内接受脑瘫康复治疗的孩子们正在欢度属于他们的节日。调研期间,赵如均来到孩子们身边,与他们一起观看表演,分享蛋糕,并代表市残联送去了节日的祝福和礼物。

在妇幼保健院内,荣昌区残疾人康复中心的大楼已拔地而起。自2019年9月开工建设至今,康复中心主体工程已全面建设完成,目前正在着手规划运行和使用工作,康复中心建成后,将主要开展残疾儿童康复训练和残疾人综合康复服务,以便更好地满足全区残疾人的康复需求。

赵如均一行参观残疾人种植大户叶宗伦家的葡萄园

图为赵如均一行参观残疾人种植大户叶宗伦家的葡萄园

“你的葡萄园打理得很好,葡萄长势都不错!”在清升镇火烧店社区,看到残疾人种植大户叶宗伦家的葡萄园硕果累累,赵如均很高兴。从2014年从事葡萄种植至今,叶宗伦不断精进种植技术、扩大种植规模,每年通过种葡萄就能增收,现在他又着手种了50余亩柑橘。

听叶宗伦谈起当初种植葡萄的“创业经”,赵如均鼓励他放心大胆干,并表示残联系统要加大对种植基地的扶持力度,争取带动更多残疾人就业创业,让大家都能过上“甜日子”。目前,叶宗伦的种植基地已季节性安置8名残疾人就业,帮扶周边6户残疾人发展起了葡萄种植业。

在区利君盲人集中就业按摩店,赵如均与店内工作的十余名残疾人聊工作、话家常。“现在收入怎样?工作忙不忙?有没有什么困难是我们能解决的?”赵如均一边与残疾人朋友聊天,一边将毛巾、口罩、绒被等生活用品送到他们手上,并鼓励他们努力工作,生活总会越来越好。

调研中,赵如均对残疾人就业工作十分关心。他说,荣昌是中国三大陶都之一,这里不仅拥有悠久的制陶历史,还拥有一批优秀的陶艺大师,他希望残联系统能够依托当地丰富的陶艺产业资源,带动更多残疾人朋友就业创业,争取将其打造成全市残疾人就业创业工作的一张靓丽名片。

赵如均一行考察调研荣昌区特校残疾人陶艺培训基地

图为赵如均一行考察调研荣昌区特校残疾人陶艺培训基地

为此,赵如均一行专程前往区特校残疾人陶艺培训基地、安北陶艺文化村、重庆市荣昌区国家级示范性综合实践基地考察调研,走访慰问了听力残疾人、陶艺大师刘吉芬,希望他能带动更多残疾人朋友加入到陶艺传承的工作当中,同时要求残联系统要进一步加大残疾人陶艺培训基地的建设力度,将基地做大做强,扩大培训范围,提升培训实效,促进残疾人就业创业工作高质量发展。

  • 来源: 重庆市残联      

 

爱心项目

更多