全国首个辅助技术专题的国家级继续医学教育项目在京举办

图为培训班现场

图为培训班现场

2021年6月4日至6日,由中国康复医学会主办、中国残疾人辅助器具中心承办的我国首个以辅助技术为主题的国家级继续医学教育项目“肢体功能障碍的辅助技术应用培训班”(项目编号:2021-16-01-287,授I类学分5分)在京成功举办,来自全国各地的卫生、残联、民政等系统的45名学员参加了培训班,还有20名旁听学员参加了学习。中国残疾人辅助器具中心主任李晞、副主任董理权,中国康复医学会培训部主任刘玉出席了简短的开班式并讲话。

辅助技术是康复的三大措施之一,在残疾人、老年人、伤病人等对象的功能监测,障碍预防,功能训练、补偿和代偿等方面发挥着重要的作用,是积极应对老龄化、实现全面健康,推进可持续发展的重要内容之一,2018年71届世界卫生大会通过的《增进获得辅助技术》决议案敦促各会员国采取有效措施,推进辅助技术的发展,增进获得辅助技术。这次培训班是我国首次将辅助技术纳入到国家级继续教育项目,对我国辅助技术和康复医学的发展都具有里程碑式的的意义。为办好这个继续教育项目,在中国康复医学会的大力支持下,中国残疾人辅助器具中心高度重视,精心准备培训内容,遴选了来自中国康复研究中心等单位的优秀师资,精心设置了培训课程。培训班得到了学员的一致好评,也为今后继续举办类似的继续教育总结了经验,打下了良好的基础。

来源:中国残疾人辅助器具中心

爱心项目

更多