中国残联与人社部、教育部举办首届残疾人就业服务展暨人才交流会活动

5月16日是第三十一个全国助残日,中国残联会同人力资源社会保障部、教育部共同举办首届残疾人就业服务展暨人才交流会活动,并考察企业助残就业项目。中国残联党组书记、理事长周长奎,党组成员、副理事长程凯,人力资源社会保障部党组成员、副部长李忠出席相关活动。

在活动现场,残疾人唐占鑫分享了自己的求职和工作经历,众合云科、BOSS直聘、宜生无忧等社会机构就加大残疾人就业帮扶力度、开展残疾人职介服务、推进社会人力资源帮扶残疾人就业等工作进行了经验交流,实地考察了圆通速递有限公司助残就业项目,学习借鉴圆通速递有限公司在助残共融方面的典型经验。

在考察圆通助残基地时,周长奎指出,做好残疾人就业创业工作,事关广大残疾人及其家庭的民生福祉,也是残联贯彻落实习近平总书记重要指示精神、践行初心使命为群众办实事的具体体现。各级残联要再接再厉,不断挖掘残疾人的就业潜能,加强残疾人就业创业典型的社会宣传,让更多的用人单位积极吸纳残疾人就业,帮助广大残疾人巩固脱贫成果、提高生活质量。

人力资源社会保障部李忠副部长指出,就业是最大的民生,是残疾人减困脱贫、自强自立的重要途径,是残疾人展现自身价值、共享社会发展进步成果的重要途径。下一步,人社部将凝心聚力,扎实做好就业工作,继续在促进残疾人就业上花大气力、下真功夫,做实助残专项活动,帮助残疾毕业生就业,将残疾高校毕业生就业创业作为重点对象,实施就业创业促进计划,落实好就业见习补贴、创业担保贷款贴息等政策,广泛宣传残疾人就业创业政策措施。

程凯副理事长就下一步做好残疾人就业服务工作提出了具体要求,他指出,要以问题为导向、以需求为导向、以服务为导向,聚焦科技助残、提升服务领域和水平;加大协调力度,多部门联动,给予残疾人就业服务更大的支持;要逐步建立残疾人就业大数据,搭建人力资源服务交流平台,鼓励引导社会资源参与残疾人就业服务,争取企业、社会组织、爱心人士等更多的社会力量参与其中,形成扶残助残的合力;鼓励残疾人珍惜机会,更加积极融入就业创业的氛围。

来源:中国残联

爱心项目

更多