2020年全市残疾人啦啦操教练员、裁判员培训班开班

10月17日上午,2020年全市残疾人啦啦操教练员、裁判员培训班在重庆市残疾人体育馆开班。市残联党组成员、副理事长张青莉出席开班仪式并讲话。

张青莉指出,残疾人群众体育是残疾人事业的重要组成部分,是残疾人参与社会生活,共享社会发展成果的重要渠道。举办此次培训是学习贯彻十九届五中全会精神的生动实践和贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》的具体行动。参训人员要珍惜学习机会,严肃学习纪律,充分展示良好形象;要坚持学以致用,理论实践结合,发挥残疾人啦啦操积极作用;要以发展残疾人啦啦操运动为突破口,促进残疾人啦啦操运动基层服务能力和技术水平提升,带动残疾人体育工作纳入国家公共体育服务大局;要担负起职责,齐心协作,共同探索“残疾人啦啦操运动发展模范市”建设,联手打造重庆残疾人啦啦操运动品牌,并引领我国啦啦操运动发展,为推进全民健身事业和同步实现残疾人小康贡献更多力量。

2020年,市残联与中国残疾人体育运动管理中心再度携手,共同创建“残疾人啦啦操运动发展模范市”,通过创编残疾人啦啦操技术动作及套路方法、组织专业人才队伍建设、残疾人啦啦操在特教学校的普及推广、组织区域性赛事活动交流等方式,进一步推动我市啦啦操项目在基层的发展,争取在全国残疾人啦啦操推广中发挥示范和引领的作用。此次培训班旨在培养更多的残疾人啦啦操专业技术人员,为推动残疾人啦啦操运动的全面普及以及明年的六运会交流赛做好准备;同时将体育健身更好地融入特教学校、残疾人集中安置企业、社区等地,丰富残疾人文体生活,鼓励更多残疾人走出家门、积极参与体育健身活动,不断推动全市残疾人群众体育蓬勃健康发展。

培训班为期四天,邀请了全国啦啦操委员会技术委员会主任、啦啦操国际级裁判、金牌导师李利,全国啦啦操委员会技术委员会副主任、啦啦操国际级裁判、金牌导师杨玉茹,全国啦啦操委员会技术委员会专职教练员、国家一级裁判员、国际健将级运动员、金牌导师鲁晓雪,全国啦啦操委员会技术委员会委员、啦啦操国际级裁判、金牌导师周伯岳,分别就中国啦啦操的发展、国际特殊啦啦操项目的发展、残疾人舞蹈啦啦操技术课程、残疾人技巧啦啦操规则、特殊啦啦操团队文化建设等内容进行授课。

开班仪式上,市残联信息中心相关负责人介绍了培训背景、课程及人员安排等情况,就培训纪律、疫情防控工作提出要求。

市残联宣文部、市残联信息中心相关人员,全市相关区县特殊教育机构老师、部分区县残联工作人员参加培训开班仪式。

来源:重庆市残联信息(文体)中心

爱心项目

更多