《重大传染病疫情残疾人防护社会支持服务指南(试行)》和《重大传染病疫情残疾人防护指南(试行)》正式发布

为认真贯彻落实习近平总书记关于在疫情防控中加强对残疾人困难群体保护的重要指示精神,切实做好疫情应急管理及常态化防控期间残疾人群体的防护工作,推动建立疫情之下残疾人保护的长效机制,近日,中国残疾人联合会会同中央宣传部、民政部、工业和信息化部、住房和城乡建设部、交通运输部、国家卫生健康委、国家市场监管总局、国家广播电视总局9部委联合印发了《重大传染病疫情残疾人防护社会支持服务指南(试行)》。《重大传染病疫情残疾人防护指南(试行)》也于9月10日由中国残联办公厅印发。两个指南的起草是由中国残联研究室、残疾人事业发展研究中心牵头组织有关单位、高等学校、地方残联和残疾人社会组织,在总结新冠肺炎疫情残疾人防护实践做法并征求残疾人及其亲友代表的基础上,根据国家有关法律法规和疫情防控的有关要求开展的,联合发文部门进行了充分沟通、反复协商、慎重制定。

两个指南的发布,为各级政府及其有关部门、群团组织、社会公共服务机构、残疾人服务机构、城乡社区组织等在疫情防控期间更好地为残疾人提供社会支持服务明确了基本规范,也为疫情期间残疾人自我防护提供了指引。两个指南的发布填补了国家层面重大传染病疫情残疾人防护指南的空白。

链接:《重大传染病疫情残疾人防护社会支持服务指南(试行)》

《重大传染病疫情残疾人防护指南(试行)》

来源:中国残联

爱心项目

更多