赵如均赴北碚区调研残疾人脱贫攻坚工作

11月4日,市残联党组书记赵如均一行赴北碚区失能人员集中照护中心(简称中心)、金刀峡镇小华蓥村、残疾人养蜂创业基地和“一户两残”残疾人家庭,调研残疾人脱贫攻坚工作,并看望慰问残疾人和扶贫干部。北碚区副区长王昱一同调研。

赵如均一行首先来到中心看望残疾人。中心是重庆主城区首家公益性贫困家庭失能人员集中照护机构,在运营过程中,得到了市区两级残联的支持,目前入住人数50人,其中残疾人18名。“老人家,住在这里习惯吗?”赵如均一边关切地询问残疾人的饮食起居情况,一边详细察看了中心营养餐厅、多功能活动室、公共洗浴间、医务室、护理站和宿舍等功能区,仔细询问营养餐搭配和房间设备设施配备等有关情况。

 

在小华蓥村便民服务中心,赵如均详细了解全村脱贫攻坚工作推进情况,看望了市残联驻村扶贫干部,察看了扶贫干部办公、生活环境,并听取了扶贫帮扶落实情况工作汇报,对扶贫干部取得的工作成果给予了充分肯定。 

“你们收入高了,致富了,我们特别高兴。”在残疾人杨云刚的养蜂创业基地,赵如均一行与杨云刚夫妇促膝交谈,笑声充满了农家小院。“感谢党和政府,帮我一家脱贫致富。”杨云刚说,去年市残联引导资助他打造残疾人养蜂创业基地,目前已累计引导带动30余户村民发展养蜂产业,涉及贫困户、残疾人家庭5户,户均年增收3000元左右。“依靠政府,但不依赖政府。”赵如均对杨云刚一家克服自身困难,依靠劳动实现增收致富并带动村民增收的行为表示了赞赏。赵如均叮嘱随行的市区残联系统工作人员,要继续支持杨云刚把养蜂产业做大做强,更好地带动周围的残疾人加入到创业就业的队伍中来。

 

中午时分,赵如均赶到小华蓥村隆兴寺组看望慰问徐忠源和王光利夫妇。徐家是“一户两残”家庭,徐忠源视力四级残疾,王光利听力一级残疾。此时,农家小院飘出一阵阵饭菜的香味,徐氏夫妇正在准备午饭。赵如均进屋察看了徐家住房提质改造情况,详细询问了一家人身体健康情况以及低保和残疾人两项补贴落实等有关情况。徐忠源说,感谢党和政府牵挂他们一家,他们夫妇二人均享受了低保,妻子王光利每月还享受了护理补贴80元和生活补贴70元。此外,他们还养了2头猪、20多只鸡和10多只鸭,儿子在外务工每月还有2500元的收入,生活有保障。赵如均握着徐忠源的手,嘘寒问暖,拉起了家常。临行时,还给徐家送上了慰问品。

市残联办公室、教就部负责人,北碚区残联负责人,北碚区金刀峡镇党委、政府负责人,市残联驻北碚区金刀峡镇小华蓥村干部等陪同调研。

来源:重庆市残联信息(文体)中心

爱心项目

更多