中国残联召开专门协会“十四五”规划座谈会

10月26日,中国残联召开专门协会“十四五”规划座谈会,专题听取中国盲人协会、中国聋人协会、中国肢残人协会、中国智力残疾人及亲友协会、中国精神残疾人及亲友协会的代表对《“十四五”残疾人保障和发展规划(初稿)》(以下简称“规划(初稿)”)的意见建议。中国残联副主席、副理事长程凯主持会议并讲话,中国残联理事、中国聋人协会主席杨洋,中国残联理事、中国盲人协会主席李庆忠,中国残联理事郭咏军出席会议。

各专门协会负责人表示,规划(初稿)切实体现了“以人民为中心”的发展思想和“弱有所扶”的发展理念,突显了保障残疾人民生、促进残疾人全面发展的主题 ,突出了残疾人享有平等参与、平等发展的权利和机会,为“十四五”时期残疾人事业高质量发展提供了方向和依据,与会代表就规划(初稿)提出了具体而有针对性的意见建议。

程凯在座谈会上指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的新阶段,召开此次座谈会是贯彻习近平总书记对“十四五”规划编制工作重要指示精神,加强顶层设计和坚持问计于民统一起来的重要举措。当面听取各专门协会及其代表的各类残疾人及亲友对规划(初稿)的意见建议,既是集思广益,共同编制好国家“十四五”残疾人保障和发展规划的重要过程,同时也是凝聚共识,共同谋划好残疾人事业发展的重要安排。专门协会提出了非常好的意见和建议,充分体现残疾人的主体和主导地位,规划编制部门的同志要认真研判、逐条研究、归纳吸收,坚持开门问策、集思广益,齐心协力把“十四五”残疾人保障和发展规划编制好,更好地满足残疾人对美好生活的期待。

中国残联“十四五”规划编制办公室全体成员和有关部门负责同志参加了座谈会。

来源:中国残联

爱心项目

更多