重庆市区县残联理事长赴成都市开展成渝地区双城经济圈建设残疾人事业协同发展工作

为进一步推动成渝地区双城经济圈建设残疾人事业协同发展,重庆市残联组织各区县(自治县)残联理事长前往成都市开展对接工作。10月12日上午,全体与会人员前往天府新区参观天府新区公园城市展示厅、规划馆,调研了解了天府新区建设规划、无障碍建设、经济社会发展等情况。

天府新区公园城市展示厅位于兴隆湖西北侧,建筑面积约887平方米,室内建筑面积540平方米,包含序厅、总览厅和实践厅三个板块。“天府新区要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去”序厅循环播放着2018年2月11日,习近平总书记来到成都天府新区视察时的视频。全体人员沿序厅缓缓步行往前,就来到总览厅、实践厅,以360度全包裹式的沉浸影片展示天府新区公园城市建设,让大家亲身体验到公园城市无障碍建设的美好场景。

全体人员由北向南,来到位于兴隆湖湖畔路南段的天府新区规划厅。规划厅建筑面积约4000平方米,是对外展示天府新区规划建设公园城市的重要窗口。综合运用沙盘模型、电子展板、背景墙、视频播放、实景参观等多元展陈形式,展示了包括发展理念、生态格局、城镇空间结构、国内外交通体系、功能定位、公共服务设施体系等内容。

通过听讲解、看现场、作交流,与会人员纷纷表示,成都在互助养老、服务保障、特色服务等方面积极探索创新,值得学习和借鉴。参观过程中,与会人员为改革开放以来成都取得的飞速发展点赞,并表示,将进一步深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,努力克服新冠肺炎疫情影响,全面落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署,突出重点、精准发力,在成渝地区双城经济圈残疾人事业协同发展、残疾人精准脱贫、精准康复、精神文化生活、基本民生等方面贡献力量,持续增强残疾人兄弟姐妹的获得感、幸福感和安全感。

据了解,全体与会人员还将前往武侯区善工家园助残中心、郫都区“融乐阳光家园”等地,考察学习成都市在残疾人基层组织建设、助残社会组织培育和经济社会发展方面取得的成果。成都市残联有关领导陪同。

此外,在成都期间,还将召开重庆市“十四五”残疾人保障和发展规划编制工作征求意见座谈会,邀请四川省残联有关部室负责同志参加,共谋成渝两地残疾人事业发展蓝图。

来源:重庆市残联信息(文体)中心

爱心项目

更多