重庆33名考生参加 全国盲人医疗按摩人员考试

9月12日至13日,2020年全国盲人医疗按摩人员考试在贵州盛华学院(西南区域性考试中心)开考。今年重庆有33名考生获得参考资格,参考人数创历史新高。

全国盲人医疗按摩资格考试属于国家医学考试的重要组成部分,考试采取全国统一大纲、统一命题、统一组织的方式,分为综合理论和实践操作两部分。综合理论考试,采用计算机形式,内容涉及内科、伤科、妇科、儿科等10个科目。实践操作使用智能化经络腧穴仪进行,考生只需使用蓝牙点读笔在仿真模型上点到对应穴位,计算机立即作出相应的评判。

市残联就业中心有关负责人介绍,为做好今年备考相关工作,9月初中心专门召开了“2020年重庆参加全国盲医考工作会暨考前工作人员培训会”,会议就考前培训、送考管理、考生疏导、疫情防控等做了统一工作部署。9月5日重庆考生统一集中,开展为期1天的考试大纲培训,9月6日出发前往位于贵州的西南区域考试中心参加设备操作等为期6天的考前集中培训。

为确保疫情防控和考试安全,考前和考试期间,重庆严格按照区域考试中心疫情防控的要求,在考生集中前对全体考生和工作人员进行连续14天的体温及健康状况监测,监测无异常者方可参加考试和考务相关工作。考试报到当天,全体人员查验健康码,签订健康保证书,确保无疫情报到。在培训和考试期间进行体温测量和24小时全程健康状况监测,配备酒精、口罩、一次性手套等防疫物资,做好消杀和个人防护。

“这次考试感觉挺难,但是知识点我都复习到了。”重庆考生万先涛说,在前期的复习阶段,他准备充分,不管是理论考试,还是实践技能考试,都感觉考得还可以,对自己很有信心,感觉没什么大问题。

据了解,本次考试成绩将于今年12月份公布。截止目前,重庆已有230余人持有盲人医疗按摩从业人员资格证书。

来源:重庆市残联信息(文体)中心

爱心项目

更多