张青莉赴市残疾人福利基金会督导调研全面从严治党工作

    为进一步做好日常监督工作,全面了解基金会党建开展、项目执行、巡视整改落实情况,2020年9月7日,市残联党组成员、副理事长张青莉、市纪委监委派驻市民政局纪检监察组副组长谢涛等一行四人,莅临我会监督指导工作。

    基金会理事长任能君从认真实施助残项目、积极落实巡视整改、严格规范制度管理、重视专业人才培养等六个方面向市残联领导、市纪委监委派驻市民政局纪检监察组做了工作汇报。特别是对推进党风廉洁建设、抗击新冠肺炎疫情、推动成立区县办事处三个方面进行了详细汇报。

    在听取基金会工作汇报后,谢涛组长对我会连续两次被市民政局评为5A级基金会、获2017—2019重庆慈善奖及开展的助听启聪、轮椅助行、助视复明、爱心助学、康复救助、安居工程、就业创业、扶贫济困、科技助残、信息无障碍等残疾人十大助残项目中取得的成绩给予充分肯定。谢涛组长强调,监督工作既是市纪委监委第一职责,也是基本职责。他指出,目前腐败与反腐败成胶着态势,更应坚决贯彻全面从严治党、加强监督职能、重视廉洁建设,市残联作为基金会业务指导单位,要落实全面从严治党主体责任。针对基金会工作,谢涛组长提出三点要求。一是要加强党风廉洁意识。基金会作为公益性公募组织,要把党的建设作为工作重要抓手,特别是要进一步加强意识形态管理和党风廉洁建设,忠诚职守,干净担当,将增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”落到实处。二是要加强制度依据意识。随着基金会项目规模越来越大,募集资金越来越多,一定要注重建章立制工作,严格按照《慈善法》、基金会各项管理制度做好资金筹募、项目实施,不断加强基金会工作规范性、透明性,做到有法可依,有章可查,有据可寻。三是要加强整改落实意识。市委第二巡视组对市残联党组的巡视意见,站位很高,提得很准,针对未按群团改革要求实现办事处全覆盖等问题,基金会要积极落实巡视整改意见,有条件的区县积极加快成立办事处进程,同时要格外注意对区县办事处的管理监督工作,明确权责划分,加强风险排查。

    市残联党组成员、副理事长张青莉代表市残联党组、理事会向谢涛组长的工作表示感谢,在谢组长的指导下,深化了对市残联作为业务指导单位的认识。她指出,市残疾人福利基金会是唯一一家由市政府批准成立、市残联分管领导的服务于残疾人群体的公募基金会,体现了市政府对残疾人工作的高度重视。张青莉副理事长对基金会提出了三点要求。一是珍视荣誉,认真履职。基金会取得的成绩,既是荣誉,也是重担,要格外重视、格外珍惜,要在政策法规框架下认真履职、坚守岗位,要在资金募集、项目实施中高标准、严要求。二是明确定位,模范带动。基金会要在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,加强党支部建设工作,要进一步明确自身定位、理清发展重点,要自觉践行廉洁建设、狠抓意识形态工作,要与相关行业良性互动、优势互补,要站在更高层次模范带动我市助残社会组织不断向前发展。三是提升专业,打造品牌。基金会要致力于打造一支专业能力突出、素质过硬的人才队伍,要教育引导职工守住底线、不越红线,要靠情感留人、事业留人、成绩留人,要建设一批具有基金会特色的品牌助残项目。

市残疾人福利基金会理事长任能君向调研领导表态,基金会将严格按照市残联、市纪委监委领导要求,不忘初心、牢记使命,进一步推进党风廉洁建设,强化意识形态工作,严格按照政策制度开展募捐工作,积极贯彻落实巡视整改要求,为我市残疾人事业发展尽一份力。同时,请市残联、市纪委监委继续监督工作,帮助基金会良性健康发展。

    市残疾人福利基金会党支部书记、监事长郝建新,基金会副理事长兼秘书长胡文川,基金会各部室负责人参加了此次会议。

爱心项目

更多