市残疾人福利基金会召开2020年工作会

    2020年8月19日,重庆市残疾人福利基金会2020年工作会在南川区召开,市残疾人福利基金会理事长任能君,副理事长兼秘书长胡文川,各区县残联理事长,基金会区县办事处主任及相关负责人参加了此次会议。会议由市残疾人福利基金会党支部书记、监事长郝建新主持。

(会议现场)

    市残疾人福利基金会副理事长兼秘书长胡文川在会议上总结回顾了2019年的工作,并就2020年工作重点作出了安排部署。市残疾人福利基金会始终把残疾人最紧迫、最急切的需要和解决残疾人“两不愁三保障”的突出问题作为助残工作的出发点和落脚点,充分发挥基金会作为社会组织的优势,不断探索社会化工作新方法,广泛动员社会力量,挖掘社会资源积极参与支持残疾人事业发展,不断丰富残疾人服务供给的内容与形式。2019年通过继续实施老品牌,开发新项目,开展多样化公益活动,进一步扩大了资金积累,为基金会的健康发展奠定稳固的基础。截至2019年12月31日,总收入为6027万元,其中捐赠收入约5574.6万元。

(市残疾人福利基金会副理事长兼秘书长胡文川讲话)

    会议表彰了2019年市残疾人福利基金会先进办事处、先进工作者29、十佳助残爱心单位及十佳助残爱心使者。

    市残疾人福利基金会理事长任能君表达对各区县残联的感谢。他指出,社会助残是残疾人事业发展的一项重要工作,随着工作要求越来越精细,目前的政策导向和残疾人实际需求还有一些细微差别,需要社会资源来解决残疾人差异化、多元化、个性化的服务。市残联党组把基金会工作纳入2020年全市残疾人工作重点目标任务考核内容,是根据国家相关政策法规和中残联章程要求,落实市委巡视反馈意见及推进残联系统群团改革的重要举措。在当前经济下行、新冠肺炎疫情持续影响下,各行各业均受到冲击,整合社会资源参与扶残助残显得尤为重要。任能君理事长强调,希望各区县残联在开展社会助残工作中,一要以残疾人需求为导向,扎实做好基础工作;二要培养专业化人才队伍,提升助残服务能力水平;三要积极争取更多社会资源、动员更多社会力量参与助残事业。

    市残疾人福利基金会作为残联系统的助残补充力量,不遗余力为我市残疾人提供精准化服务。一是开展募捐工作,基金会将为各区县残联提供线上线下平台的募捐沟通服务;二是参与政购服务,通过政府购买服务引导区县更好地融合社会资源开展助残服务;三是助残社会组织孵化工作,基金会可向社会助残组织提供平台,在募捐、培训、营销、财务管理等方面提供服务。

(市残疾人福利基金会理事长任能君讲话)

    江津区、南川区、垫江县分别进行了发言,对基金会办事处的成立、实施助残公益项目、加大惠残帮扶力度及拓宽捐赠渠道等工作进行了经验交流与分享。

    会议还研究了其他事项。

 

 

爱心项目

更多