全市残联系统全面开展第四次全国残疾预防日宣传教育活动

“0-3岁是孩子的最佳育龄,家长一定要多观察早发现,一旦有视力、听力等方面的异常表现,要及时去医院检查,尽早进行干预、治疗。”昨(20)日上午,渝中区残联第四次全国残疾预防日宣传教育活动在大坪时代天街举办。来自区妇幼保健院儿童保健科科长张红运,现场讲解孕期检查事项,并进行健康指导。

现场,活动邀请了渝中区民政局、区人社局、区妇幼保健院等部门和辖区内的康复医院、康复训练中心,通过悬挂标语、发放宣传单、设立专区咨询、义诊等方式开展活动,提高公众的残疾预防意识,广泛宣传残疾儿童康复救助政策。此外,还在现场开展了残疾预防知识问答、残疾儿童节目等互动娱乐活动,强化残疾预防核心知识的宣传教育,展现出残疾人自尊自信自立自强的精神风貌。

同日上午,垫江县第四次全国残疾预防日宣传教育活动启动仪式在县中心广场举行。除了邀请县内医疗康复机构进行咨询、义诊活动,现场还推出孕妇学校科普讲座、妈妈课堂、残疾预防日便民志愿服务等宣传教育活动,为广大市民提供孕前、新生儿疾病筛查、疾病控制、意外伤害预防、残疾康复等知识宣传及志愿服务。

据了解,我市全面实施免费孕前优生健康检查,科学整合增补叶酸、婚前医学检查、免费孕前优生健康检查等项目,2019年,全市孕前健康检查率达到99.65%。此外,我市不断推进产前筛查工作,为36万余人免费提供产前出生缺陷筛查。同时持续开展新生儿疾病筛查和救助,2019年,全市0-6岁儿童残疾筛查率达到83.58%,确诊残疾患儿1414人。

2020年8月25日是第四次全国残疾预防日,今年的主题是“残疾预防,从儿童早期干预做起”。全市残联系统在扎实做好新冠肺炎疫情防控的基础上,切实做好第四次全国残疾预防日宣传教育活动。8月3日起,九龙坡、渝北、长寿、合川等区县残联主动与相关部门紧密配合,陆续组织开展第四次全国残疾预防日宣传教育主题活动,广泛宣传儿童体格生长发育和心理发展、0-6岁儿童健康管理、新生儿疾病筛查、0-6岁儿童残疾筛查等相关知识,同时充分运用线上传播技术,发布残疾预防日宣传活动信息,普及残疾预防核心知识。

此外,全国残疾预防日期间,市残联将针对儿童生长发育知识、儿童康复知识以及残疾儿童康复救助制度三个方面内容,借助媒体、广播、轨道交通等平台,多形式开展“残疾预防,从儿童早期干预做起”宣传教育主题活动。

来源:重庆市残联信息(文体)中心

爱心项目

更多