市残联开展2020年残疾儿童康复机构等级评估工作

“半年多,孩子的康复(训练)效果很有效,心里蛮高兴的。”8月13日下午,残疾儿童康复机构等级评估专家,在查看了孩子的康复档案和训练记录后,对残疾儿童家长田女士进行现场回访调查,家长对孩子康复效果和服务表示满意。

“我的孩子生下来就诊断脑瘫,肢体协调能力差、吐词不清,2018年来机构进行康复训练,现在认知能力稍有改善,我也能跟着老师学习,回家自行训练。”7岁的脑瘫儿童小炎的母亲也对PT治疗(运动治疗)老师的服务和效果表示肯定。

现场,评估专家仔细查阅残疾儿童康复档案、训练记录,向机构工作人员详细了解残疾儿童康复训练内容、训练成效、档案资料管理、机构设施建设等情况,针对机构的合法性、场地设置、人员配置、设备配置、康复训练人数、管理制度和质量监控七大方面做了重点了解。

康复机构是残疾儿童接受康复服务的重要载体,是贯彻落实好残疾儿童康复救助制度的关键,市残联开展的残疾儿童康复机构培育、评估、规范、管理等工作,旨在进一步促进残疾儿童康复机构持续健康规范发展,方便残疾儿童就近就便接受有效的康复服务。

据悉,2020年残疾儿童康复机构等级评估工作自7月4日起启动,市残联组织市残疾儿童康复机构等级评估专家组各类别专家,以重庆市地方标准—《残疾儿童康复机构等级划分要求》(DB50/T731-2016)为评估依据,采用现场评估的方式,对申报的74家(125个类别)残疾儿童康复机构进行等级评估。

来源:重庆市残联信息(文体)中心

爱心项目

更多