2020年全市残疾人教就工作会在南川召开

8月6日,2020年全市残疾人教就工作会在南川召开。会议贯彻落实了中国残联贫困残疾人脱贫攻坚视频调度会议精神、就业工作推进会议精神和2020年全市残疾人工作会议精神,对全面推进完成十三五加快残疾人小康进程规划目标任务,坚决打赢打好贫困残疾人脱贫攻坚战,进行再部署、再动员、再安排。市残联党组成员、副理事长张青莉(主持工作),市残联党组成员、副理事长谭正萱出席会议并讲话。南川区人民政府副区长冉庆国致辞。

 

冉庆国在致辞时表示,南川区将把抓好贫困残疾人脱贫作为决胜全面小康的重要工作,进一步建立健全以家庭为基础、社区为依托、机构为支撑的托养服务体系,扩大受益面,着力解决建档立卡重度残疾人照料护理难题;进一步完善政策措施,多渠道扶持残疾人自主创业、灵活就业,不断扩大残疾人就业比例,提高就业质量;进一步提高残疾儿童义务教育普及水平,一人一案解决适龄残疾儿童少年特别是重度残疾儿童少年就学问题,积极探索残疾人中高等职业教育,真正使政策的温度在残疾人身上体现、发展的成果让残疾人群体共享,不断提升残疾人获得感幸福感。

谭正萱就全市残疾人扶贫、教育、就业、托养和社会保障等相关工作情况作了通报,并对下一步工作进行了安排部署。

谭正萱要求,全市残联系统要从五个方面发力,做好全面建成小康社会和十三五规划收官之年各项工作,并全面完成残疾人教就工作年度目标任务。一是坚决打赢打好贫困残疾人脱贫攻坚战,扎实开展贫困残疾人脱贫攻坚行动,进一步做好脱贫攻坚普查工作,加快推进鲁渝残疾人扶贫协作工作和做好脱贫攻坚总结和宣传工作。二是积极开拓残疾人就业创业渠道,积极推动残疾人就业政策落地见效,强化残疾人就业服务体系建设,加大就业岗位开发和培训就业力度,切实加强盲人按摩管理相关工作。三是切实保障残疾人接受教育的权利,解决好义务教育入学问题,做好高考残疾学生和高校残疾人毕业生服务工作,开展国家通用手语和国家通用盲文推广和残疾青壮年文盲扫盲工作。四是大力开展残疾人托养服务,推进以政府购买方式为残疾人提供托养服务,完善托养服务管理机制,推进乡镇、街道残疾人日间照料机构建设。五是推动残疾人社会保障水平持续提升,加强部门间沟通联系,推动残疾人在低保分类重点救助、社会救助、养老保险、医疗保险等方面的政策全面落实,并适时扩大覆盖面,逐步提升残疾人的社会保障水平。

张青莉强调,教就工作事关残疾人民生,责任重大、任务艰巨、使命光荣,全市残联系统一定要以空前的责任感、使命感和紧迫感,围绕贫困残疾人脱贫攻坚、稳定就业保民生、发展特殊教育、落实惠残政策等方面聚焦用力,确保残疾人教就工作高质量推进、高标准完成,为如期实现全面建成小康社会,残疾人一个也不能少目标作出积极贡献。

张青莉要求,全市残联系统要提高政治站位,充分认清残疾人教就工作的重要性和紧迫性。残疾人教就工作事关全市残疾人事业发展和广大残疾人民生福祉,事关脱贫攻坚战的全面胜利,事关全面建成小康社会,残疾人一个都不能少目标的实现。做好残疾人教就工作是应对疫情灾情、维护社会稳定的重要保障,是推动残疾人事业再上台阶的重大机遇。要认真履职尽责,扎实做好残疾人扶贫、教育、就业、托养和社会保障各项工作。坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战,千方百计促进残疾人创业就业,着力提升残疾人教育、托养和社会保障水平。要强化为民意识,以务实作风打通服务残疾人群众的最后一公里。要代表残疾人主动发声,及时代表残疾人反映诉求,积极争取政策倾斜和资金、项目等方面的支持,切实把党委、政府对残疾人的格外关心、格外关注落到实处。要助力残疾人解困纾难,多形式、多途径开展精准帮扶,助推贫困残疾人家庭如期实现稳定脱贫。要维护残疾人合法权益,各区县残联务必要加强作风建设和党风廉政建设,扎扎实实办实事、做好事,切实维护残疾人合法权益。

南川区、万州区、黔江区、渝北区、垫江县、秀山县残联有关负责人分别围绕残疾人扶贫、教育、就业、托养等方面工作,在会上作了交流发言。

会议同时还开展了教就工作业务培训。会前,与会人员现场观摩了南川区农村残疾人阳光扶贫基地和残疾人就业培训项目。各区县残联分管教就工作的相关负责人、工作人员,市残联教就部全体人员,市残疾人劳动就业服务指导中心相关人员参加会议。

 

 

来源:重庆市残联信息(文体)中心

爱心项目

更多