江津区退教协会摄影组 用相机记录残疾人脱贫攻坚成就

 近日,江津区退休教师协会摄影组一行5人,前往蔡家、先锋等镇采风,用相机记录下残疾人脱贫攻坚取得的成就。

 退教协会摄影组一行,年龄最大的76岁,最小的65岁。他们不但都是教育界的老校长、老教师,而且均是江津、重庆摄影家协会会员,有的还是中国摄影家协会员,具有较高的摄影技术造谐,且都有获奖作品。

(图为摄影家们拍摄王大姐家的变化)

 摄影家们自备车辆驱车80多公里,首先来到地处南部山区蔡家镇龙穴村的“一户两残”家庭王其芬家,拍了新盖的房屋、室内设施、周围环境、扶贫产业等,用相机记录了王大姐的变迁。区退教协会副理事长郑德昌还教会了她如何使用微信、用手机拍照片、发照片等技术。

 离开王大姐家,摄影组一行沿着付家到紫云的老公路驱车近20公里,来到龙穴村3社“一户三残”贫困户李世均家,拍摄了他家养的藏香猪、种植的花椒林、以及靠一根竹竿支撑行走劳动的情景,用相机记录了这位身残志坚、不等不靠的自强模范,是如何甩掉贫困户帽子,走向致富道路的。

 摄影家们拍完李世均家,又马不停蹄驱车数十公里,来到先锋镇金紫村“重庆市残疾人阳光扶贫基地”——袁彬家庭农场采风。记录下了农场主人、爱心助残先进个人袁孝兵因地制宜、种养结合、多种经营、扶残助残,帮助解决残疾人就业的做法和经验。

(图为摄影组拍摄李世均夫妇劳动)

 摄影家们的摄影作品将通过筛选整理后,将打包送给区残联作资料保存,好的作品将向业内报刊投稿参评。

 

 

 

 

(江津残联李定超)

爱心项目

更多