先锋镇袁彬家庭农场 荣获“重庆市农村残疾人阳光扶贫基地”称号

 5月13日,江津区先锋镇金紫村袁彬家庭农场来了几位客人,他们是江津区残联的领导、江津区残疾人劳动就业服务中心干部、江津电视台记者,是专程来给农场的主人袁孝兵送“重庆市农村残疾人阳光扶贫基地”的牌匾来的。

 (市残联授予的基地牌匾)

 53岁的袁孝兵,2015年,为满足母亲想从城里搬回老家金紫山农村居住的心愿,在当地流转了土地近100亩,投资150万元,本着“宜种则种,宜养则养”的原则,对原有土地进行了大规模改造。种植花椒4000多株,面积近50亩;房子周围建了果园,有李子、桃子、梨子、葡萄等。花椒去年已经开始投产,今年产量可达四、五万斤,进入丰产期,有望突破10万斤大关。

 依沟而建,依湾而修了10多口大大小小的山塘、水库,水面近50亩,放养的都是各种高档鱼,完全按照野生鱼(不喂饲料)的生长方式,让其原生态的自然生长,与大江大河里的野生鱼没有什么两样,肉质特别新鲜细嫩,深受消费者的喜爱。

(袁彬农场部分残疾员工)

 袁兵家庭农场因地处江津有名的金紫山,山青水秀,环境优美,成为人们近郊游玩的好去处,来这里观光休闲的客人真不少,袁孝兵又抓住这一商机办起了农家乐。

 特别让人称道的是袁孝兵非常有爱心,在他农场的12个(包括他们夫妻两人)员工中,全部都是残疾人或残疾人家属,常年在农场工作的残疾人有2名,每月工资3000元,更多的是季节性员工,工资收入5000——8000不等。

 袁彬家庭农场因解决残疾人就业人数多,扶贫助残成绩突出,因而被授予“重庆市农村残疾人阳光扶贫基地”称号。

 

(通讯员 李定超)

爱心项目

更多