重庆市残疾人福利基金会第三届理事会 第三次会议召开

   重庆市残疾人福利基金会第三届理事会第三次会议于2019年12月25日在基金会会议室召开。党支部书记、监事长郝建新,副理事长、秘书长胡文川和12位理事出席会议,2位监事列席会议,市残疾人福利基金会理事长任能君主持会议并讲话。

  会议上,胡文川总结了2019年度的工作并对2020年的重点工作(讨论稿)做了安排部署。过去的2019年,我会始终把残疾人最紧迫、最急切的需要和解决残疾人“两不愁三保障”的突出问题作为助残工作的出发点和落脚点,充分发挥基金会作为社会组织的优势,我会在2019年腾讯“99公益日”募捐的排名中,在重庆排第三,在全国残疾人福利基金会系统中也是名列前茅。2020年基金会工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,聚焦残疾人脱贫攻坚,瞄准残疾人需求,依法合规开展资金募集和项目资助工作,2020年计划筹资目标为6500万元,力争7000万元。惠及残疾人约7万人次。

 随后,郝建新对基金会支部党建工作开展情况做了报告;财务部负责人对基金会2019年度财务做了报告并对2020年财务进行了安排部署。

   会上,全体理事及监事对基金会重点工作做了研究和探讨,各位理事都发表了意见和建议。重点提出基金会团队中需要吸纳残疾人参与,可以适当设置残疾人岗位,加大与其他残疾人专门协会的对接;把爱心众创空间进一步盘活用好。根据脱贫攻坚调研情况,现阶段的扶贫难点为残疾人就业创业,希望能增加残疾人就业的渠道,同时可以尝试开辟新媒体宣传渠道,扩大基金会影响力。

 任能君关于落实市委巡视反馈意见整改情况、基金会各项制度与人事安排、《重庆市残疾人福利基金会会章程》的部分修改等事项作了细化和安排。

最后,任能君总结表示:在2020年,我会将在四个方面狠下功夫:一是要继续拓展资金募集渠道下功夫;加大网络募捐力度,同时成立区县办事处工作部,加大各区县办事处募捐力度,逐步推进区县募捐工作的专业化、职业化、常态化,形成奖励制度及办法;进一步做好政府购买服务工作;针对残疾人需求增加应急救助、就业创业等专项基金,加强文化助残;二是要加强制度建设,强化规范管理上下功夫:严格按照从严治党的精神,依照《慈善法》和市委巡视整改对基金会的要求重点突出财务、项目与资金规范和监管制度的基础上全面修订基金会的各项制度;三是在打造专业化、职业化团队上下功夫,加强与大学的社工专业的学生实习、招聘,加大人才培养力度,鼓励人才取得相应的专业职称;四是在加大残疾人服务上下功夫,重点在残疾人就业创业、康复救助、深度扶贫开展服务,对一户多残、老残一体群体进行特别帮扶,在特殊教育、科技助残等方面多募集资金,多实施服务。

爱心项目

更多