残疾人文创作品今日亮相文博会

9月12日至15日,以“文化,让世界更美好”为主题的第八届重庆国际文化产业博览会(以下简称文博会)在重庆国际博览中心举行。本届文博会吸引了28个友好国家及地区参展,国际化水平较上一届大幅提升。重庆市残联组织残疾人携文创作品连续四届(2016年至2019年)亮相文博会N2馆,成为了展会上一道亮丽的风景。

本届文博会展览面积达6万平方米,共设5个主题展馆。残疾人文创作品展位就设在N2馆“一带一路”国际文化馆,面积有66平方米,展示了石胜兰、杨姜、唐孝元、卢鸿武、张启辉、倪敏、唐大焱、彭茂琳、任健康等残疾人文创者的121件作品,包括蜀绣、棕编、竹编、陶艺、剪纸、国画、书法、花卉苗圃、叶脉画、旗袍10种艺术门类。此外,上述残疾人文创者,还在现场进行创作,供参展观众欣赏。

卢鸿武书法展示

棕编作品展示

蜀绣作品展示

“举办文博会对残疾人帮助很多,一方面残疾人可以展示自我,社会能更好了解残疾人,关注残疾人;另一方面文创产品能充分的展示与宣传,为残疾人增加收益,带动就业,激励残疾人生活信心。”上述相关部室负责人表示,文创行业比较适合残疾人群体进行创业、就业,在传统的认识里,人们通常认为残疾人只能从事盲人按摩、简单手工之类的工作,其实不然,残疾人群体里不乏能工巧匠,大师级别的人物也有不少。本次参展的石胜兰、杨姜、唐孝元、卢鸿武、张启辉、倪敏等人创作的作品不仅精美,艺术造诣也非常高。“每次参展的感觉都不一样”已连续参加了四届文博会的杨姜说,感谢市残联为残疾人文创者搭建的平台,不仅开拓了眼界,还提高了残疾人文创产品的知名度、美誉度,进而提升了产品的市场竞争力,坚定了从事文创事业的信心。

观众欣赏残疾人艺术作品

模特走秀展示残疾人艺术作品

残疾人文创作品展览期间,还将进行三场“自强脱贫 助残共享”

2019年重庆市特殊艺术巡演活动——重庆残疾人艺术团《心·声》公益演出

观看了残疾人文创者现场创作之后,观展群众无一不被他们的精湛手工技艺所折服,纷纷对他们竖起了大拇指,对他们积极创作和勇于追求美好精神生活的状态给予了褒奖。

据了解,文博会由重庆日报报业集团主办,是我市目前在办的唯一综合性文化产业博览会。自2012年起,重庆文博会已连续举办7届,成为重庆的文化盛事。本届文博会,吸引了全国20余个省区市的客商参会,重庆38个区县(自治县)也将亮相。

来源:新促会

爱心项目

更多