“强哥”傅强:残疾人有事都找他

傅强——曾担任中国肢协脊髓损伤委员会副主任、重庆市残联副主席、重庆市肢残人协会主席、大渡口区少数民族联谊会会长等职务,获得过全国残疾人工作先进工作者、全国十大感动民族人物、重庆十大影响力公益人物等荣誉。39年来,他积极投身奔波于服务残疾人、少数民族同胞和慈善公益事业中,用自己的善心善行感动了无数人。

微笑“回击”磨难,生活终将对我们温柔以待

3岁那年,一场无情疾病剥夺了傅强正常行走的权利。在他最孤独、苦闷时,大渡口区民政部门于1979年12月将他安排到了重庆振兴金属厂工作。

在这家民政企业,有一半以上的工友是聋人。傅强当时就产生了一个强烈愿望:一定要帮助他们解决听不见、说不出、文化低带来的痛苦。

自那以后,傅强便开始学习手语,一遍又一遍地比划揣摩。功夫不负有心人,他以优异成绩取得了《手语翻译》证书。

此后,他成为了聋人与正常人沟通的“桥梁”,在大会上担任手语翻译、在法庭上当代理人、在学业上开设文化补习班,让周围“无声”世界变得有声有色起来。

身边的人喜欢称呼傅强为“强哥”,他每次出现总是一脸笑容,利落的三七分短发,显得特别有精神。帮助残疾人创业就业、举办残疾人大型公益活动、为残疾人家庭缴纳水电费、组织各种联谊活动……只要是残疾人的大情小事,他都积极奔走。

2005年,盲人朱治学的儿子患上恶性肿瘤,危及生命,高额治疗费让朱治学一家陷入了绝境。傅强四处奔走,用个人的力量筹集善款,最终帮助这个家庭扛了过来。

久而久之,身边的残疾人经常会将“有困难找强哥,准没错!”这句话挂在嘴边。在傅强看来,各项荣誉是对自己的肯定,但这句话却让他感受到了大家的信任。

为让残疾人有个遮风挡雨的“家”,1983年,傅强与几名残疾人成立“重庆市肢残人联谊会”,傅强担任了首届会长。几年后,各级才陆续正式成立残疾人联合会。

如有需要,愿做少数民族同胞永远的“强哥”

受益于“强哥”正能量的还远不止残疾人,作为满族人的他,义务担任了28年的大渡口区少数民族联谊会会长。他也先后被评为“全国十大感动民族人物”“重庆市民族团结进步工作先进个人”等。

2006年,土家族同胞邓梅遭遇车祸造成高位截瘫。突然降临的噩运让邓梅一蹶不振,曾为公司白领的她终日闭门不出。

“我认识很多残疾人企业家,他们当中有的情况比你更糟糕,但仍然闯出了一片天。”傅强主动找上门,把自己了解的一些残疾人创业的真实故事讲给邓梅听,鼓励她振作起来勇敢面对。

看到左腿残疾的傅强多次上门反复鼓励开导自己,邓梅说不出的感动。此后,邓梅创立家政公司,发展成为拥有300多位固定客户的微型企业。在参加全市“梦想100”人生规划大赛中,她还荣获了一等奖。

2008年,回族同胞刘某患精神疾病,生活无法自理。让其一家雪上加霜的是她年少无知的女儿王某因敲诈罪被判入狱。

此后,傅强经常带着慰问金和生活用品上门看望刘某,还专程赶往成都的监狱探望正在服刑的王某。如今,王某已走出监狱,成为了一个自食其力的人。

“有段时间,残疾人工作和少数民族事务都特别多,即使分身乏术,但也从没有想过要放弃,大不了多牺牲一点休息时间。”傅强感慨。

在傅强眼中,每个人身处这个社会,无论你的肢体是否健全,无论你的工作多么平凡,只要你对社会报以最真挚的爱并积极行动起来,就会得到社会承认,发出自己全部的光和热。

追随中国女排精神,向社会传递满满的正能量

微风不燥,一路坡陡弯急;山花烂漫,一路爱心相随。

10辆车,700公里,傅强与30余名志愿者顺利抵达四川省凉山州越西县瓦岩乡渔洞村。

“孩子,请相信你们的困难只是暂时的,我们要通过自己的双手,创造出属于自己的一片天地。”看着大山里的孩子,傅强为他们送上书籍、文具和暖心的话语。

“慈善公益是事业、科学、艺术,贵在淡泊名利默默奉献、难在持之以恒求实求真、美在享受过程陶冶身心。”对于慈善公益,傅强如此描述。

在傅强那段“低迷”时期,中国女排精神给他注入了一针永不言弃的“强心剂”,激励着他克服重重困难,在并不完美的人生中屡屡“出彩”。

2013年3月,傅强把自己搜集珍藏了33年、共计5万余份有关中国女排的资料,全部无偿捐赠给了大渡口区档案馆。这些珍贵的图片、文字,有人出高价收购,但都被他婉言谢绝:“这些资料凝聚了我几十年的心血,捐献出来是希望中国女排的精神能够代代相传,激励更多的人自立自强,书写出更加灿烂的明天。”

30多年来,他用自己的善心善行投身奔波于服务残疾人、少数民族同胞和慈善公益事业中,让我们感受到了满满的正能量。毫无疑问,在这条路上,傅强不会停歇,他将一直向前并走得愈发笃定。

 

爱心项目

更多