我会召开2019年全市残疾人福利基金会工作会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 6月6日上午,市残疾人福利基金会2019年工作会议在重庆财政学校召开。会议总结回顾2018年全市残疾人工作,并研究部署了2019年残疾人工作。市残联党组书记、理事长黎德龙,市残疾人福利基金会理事长任能君,市残疾人福利基金会监事长郝建新,市残疾人福利基金会副理事长、秘书长胡文川,全市各区县残联负责人,市残疾人福利基金会各区县办事处负责人及工作人员参加会议。

 

 会议表彰了2018年市残疾人福利基金会先进办事处15个、先进个人工作者22名和助残爱心单位8个及十佳助残爱心使者10名。市残疾人福利基金会负责人安排布置2019年重点工作。

 今年是新中国成立70周年,是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年。针对全市残疾人福利基金会的工作面临新形势、新任务、新要求,黎德龙强调,全市残疾人福利基金会要深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和市委五届六次全会精神,切实增强做好残疾人福利基金会工作的责任感和使命感。要用心学习,牢记为残疾人服务的使命;要用情领悟,牢记肩负的重要责任;要用力落实,推动总书记重要讲话精神落地生根。要精心打造服务品牌,不断扩大残疾人福利基金会的覆盖面和影响力。着力解决残疾人“两不愁三保障”突出问题,发挥好“生力军”作用;着力帮助困难残疾人排解燃眉之急,发挥好“及时雨”作用;着力打通个性化服务最后一公里,发挥好“领头雁”作用;着力整合社会资源孵化助残组织,发挥好“窗口”作用。要加强党的领导,切实规范市残疾人福利基金会自身建设,认真落实全面从严治党责任,加大项目和资金的监管力度,加大宣传力度营造良好氛围。

市残联理事长黎德龙

 

任能君表示,要迫切解决残疾人当前需要,一是要继续打好脱贫攻坚战,以巫溪天元脱贫攻坚项目为抓手,解决残疾人脱贫工作中最需要帮助的问题;二是要服务好残疾人就业增收等问题,基金会在民政注册的重庆市大渡口区爱心惠残众创空间服务中心,将开展就业辅导、三方评估等服务,计划今年推荐就业500人;三是要做好困难救助工作,动员社会力量,争取扩大应急救助面;四是要积极参与政府购买服务,承接市残联的服务职能,积极作为,主动服务残联群团改革。

市残疾人福利基金会理事长任能君

 

在过去的一年,我会募集物资总收入5618万元,比2017年增加522万元,同时,积极探索推进网络募捐,募集资金300多万元。18个区县办事处总收入达到1566万元,比2017年增长73万元,占全市募集总量的27.87%。万州区、江北区、沙坪坝区、永川区、南川区、江津区、大足区、垫江县等区县基金会办事处募集资金均超过100万元。重点开展了助听启聪、轮椅助行、助视复明、爱心助学、康复救助、安居工程、就业创业、扶贫济困、科技助残、信息无障碍等公益助残救助行动,实施救助项目40余个,惠及残疾人达5万余人次。精心打造爱心惠残众创空间,实施3D打印科普知识走进特校项目,惠及4378名残疾学生,孵化企业7家,带动120人就业。利用“全国助残日”、“国际残疾人日”、“中华慈善日”等契机,开展系列助残宣传活动,创办了公益助残交流刊物《尚善风》,向社会免费发放慈善助残专刊45000份,大力倡导平等、参与、共享、融合的现代文明残疾人观,使全社会更加关心支持残疾人事业发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

爱心项目

更多