忠县残联与特教学校联合送教 实干助残

 3月14日,忠县残联和特教学校的工作人员到三汇镇走村串户,开展今春第一次送教上门服务。

倾听学心声

倾听学心声

 在三汇镇残联干部小刘的带领下,送教小组来到狮梁村言语残疾儿童范某的家。胆怯的他在爸爸的牵拉下,勉强靠近老师,老师递过新书本和玩具,他才安静下来……看着贫寒的家境、听着不幸的遭遇,小刘当场表态,设法解决随班就读问题,若父亲去陪读,尽量链接资源解决生计困难。特校教师先教孩子认识常见蔬菜,再帮助孩子挖耳垢、剪指甲。

 苗耳村的智障学生何某随母亲租住在三汇场上,十五岁的她,学会了洗衣做饭、打扫庭院、收拾房间和简单购物等等。送教老师采用智障七年级《生活语文》、《生活数学》和《常识》,开展教育教学工作。残联干部小刘把何某妈妈拉到旁边,宣传党的助残慧残政策,详细询问获得救助的具体情况。

  在白石镇残联理事长小秦的带领下,经过半个多小时的步行,才来到打泉村王某的家。快到院坝时,小秦喊来送教对象王某,亲切鼓励他、手把手教他把牛奶抱回家。两位送教老师打开笔记本电脑播放音乐,启迪学生欣赏音乐,跟随韵律舞动起来……

看图说话

看图说话

 在肢残儿童杨某的院坝里,只见老师拿出面巾纸,帮助擦拭鼻涕和眼垢,进行《春天来了》现场教学。理事长小秦表示:将为他申领新的助行器,好让他在院坝里自主行走锻炼,加强自我康复服务。

居室送教

 据了解,县残联和县教委高度重视适龄残疾儿童青少年入学就读工作,在联合摸排的基础上建档立卡,全面实施全纳·融合教育,采取随班就读、特校集中和送教上门等方式科学安置残障学生。2019年春,全县适龄就读残障儿童青少年732人,其中普校随班就读312人,特校集中就读226人,实地送教160人,远程送教34人。 

 

爱心项目

更多