市残疾人基金会 大渡口区残联联合召开残疾人就业社会化服务体系建设座谈会

 为深入探讨如何整合社会资源,建立残疾人就业社会化服务体系,实施残疾人在就业前、就业中,就业后一体化服务,3月21日,市残疾人福利基金会和大渡口区残联联合召开了残疾人就业社会化服务体系建设座谈会。市残疾人福利基金会理事长任能君、西南医院教授刘宏亮、重庆师范大学教育科学学院教授李祚山、渝西医院院长周新建、大渡口区残联理事长李红红、大渡口区人社局、北京国枫律师事务所、鼎圣律师事务所、简爱简纸、旭硕科技、重庆即善社会工作服务中心、大渡口区梅明社会工作服务中心、爱心惠残众创空间等相关单位代表参会,市残疾人福利基金会监事长郝建新主持会议。

 市残疾人福利基金会监事长郝建新介绍,据2018年就业统计,全市处于就业率积极的残疾人共有463999人,其中有4017人在养老院、福利院生活,实际处于就业的残疾人459982人,其中在业的234730人,就业率为53.03%。因残疾人就业能力相对较弱、缺乏合适岗位、就业政策支持力度有限及社会偏见等影响,残疾人就业是一个大难题。建立残疾人就业社会化服务体系就是帮助解决残疾人就业中的困难和难题,是真正把习总书记提出的就业是最大的民生落到实处。

 建立残疾人就业社会化服务体系是市残疾人福利基金会、大渡口区残联主办,市残疾人就业服务中心具体指导,整合残联系统,助残社会资源,探索建立起残疾人职业评估、职业康复、职业规划服务、残疾人就业岗前实训托管,就业后政策、法律、心理咨询服务等全流程系统化的服务体系。以大渡口区残疾人及大渡口爱心惠残众创空间作为试点地,就残疾人就业前、就业中、就业后的相关重点问题进行解决。

 如何建设好、落实好残疾人就业社会化服务体系试点方案?与会人员都从各自角度提出了意见和建议。

 简爱简纸负责人彭茂琳说,残疾人在就业中可能存在隐形歧视,她建议,就业社会化服务体系要重视培训,要有一个系统化、持续性的培训,同时,要着重残疾人心理培训。西南医院刘宏亮建议,要根据就业趋势,对残疾人心理、身体生理能力、职业能力及残疾人家庭、社会的等因素进行评估,对就业心理及法律方面进行培训,规范流程与标准。鼎圣律师事务所唐帅建议,残疾人就业不仅限于残疾人进企业,孵化一些有创业意识有创业能力的残疾人。与会人员相继发言建议。

 市残疾人福利基金会理事长任能君表示,长远的发展要依靠就业,残疾人是就业服务中的短板,要把残疾人就业前、就业中、就业后链接起来,为他们服好务;要打破社会认知及残疾人就业观、价值观的认知;重视残疾人就业要先行先试,优化服务标准。市残疾人福利基金会也将尽最大的努力把残疾人就业工作在社会化服务领域做出一定成效,落实好习总书记提出的就业是最大的民生,实现残疾人更高质量和更充分就业。

爱心项目

更多