全国残疾人教育就业扶贫社会保障和托养工作会召开

图为工作会现场

图为工作会现场

  2018526日,全国残疾人教育就业扶贫社会保障和托养工作会在河南省驻马店市召开。会议对过去一年全国残疾人教育、就业、扶贫、社会保障和托养工作进行了总结,就做好2018年残疾人教育、就业、扶贫、社会保障和托养工作进行了部署。天津、浙江、河南、福建、湖南等省在会上做了交流发言,与会人员就做好2018年相关工作进行了深入的交流和讨论,程凯副理事长出席会议并讲话。

  会议指出,过去一年,各级残联组织深入学习贯彻十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,残疾人教育保障措施持续发力,就业创业环境稳步向好,脱贫攻坚全面加速,社会保障兜底作用持续增强,托养服务规范化建设取得积极进展,残疾人民生获得较大改善。这是党中央、国务院对残疾人工作高度重视和坚强领导的结果,是各省(区、市)各级党委政府和残联领导大力支持的结果,是教就战线上全体同志和基层残疾人工作者无私奉献,戮力攻坚的结果。

  会议强调,党的十九大对保障和改善民生水平,加强和创新社会治理方面提出了一系列新部署新要求,残疾人教育、就业、社会保障、脱贫攻坚和托养服务等工作也面临着许多新任务新挑战。要深入学习贯彻党中央、国务院对全面建成小康社会这个中华民族伟大复兴历史进程中重要的阶段性目标提出的高标准严要求,贯彻落实王勇国务委员在国务院残疾人工作委员会第一次全体会议上的讲话精神,牢牢把握“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”这一主题,全力帮助残疾人和全国人民一道进入全面小康社会,为实现残疾人全面发展和共同富裕,实现残疾人事业发展现代化打好基础一是要提高政治站位,切实把保障和改善残疾人民生的认识和行动自觉统一到贯彻落实十九大精神上来。二是要聚焦重点难点,加快推进解决残疾人民生保障的突出矛盾和困难。三是要狠抓贯彻落实,扎实推进2018年各项工作。切实抓好“因残致贫家庭脱贫攻坚现场会”会议精神的贯彻落实,认真做好“十三五”中期评估和省级残疾人职业技能竞赛工作。

  来源:中国残联

爱心项目

更多