全国残疾人康复工作办公室关于2017年第四季度全国残疾预防综合试验区创建试点工作组织实施情况的通报

各省、自治区、直辖市残疾人康复工作办公室,新疆生产建设兵团残联,黑龙江垦区残联:

  2017年,各地根据全国残疾人康复工作办公室统一部署,积极研究、制定本地残疾预防综合试验区创建试点工作实施方案,完善配套政策、措施,抓紧开展工作部署培训,有力推动了残疾预防综合试验区创建试点工作的实施。现将2017年第四季度全国残疾预防综合试验区(以下简称“试验区”)创建试点工作组织实施情况通报如下:

  一、各省(区、市)统筹组织实施情况

  2017年第四季度,多地加快了试验区创建试点工作的组织实施力度。截止2017年底,北京、山西、安徽、江西等24个省(区、市)全部完成统筹确立定点诊断机构、成立专家技术指导组、部署培训等工作。山东、广东、重庆、陕西等19个省(区、市)为辖区内试验区安排了配套项目经费。

  目前尚有湖北、云南、青海、新疆4个省(区)和兵团、垦区未成立省级专家技术指导组;广东、云南、新疆3个省(区)和垦区未确定定点诊断机构。

  二、试验区创建试点组织实施情况

  (一)项目综合管理情况

  截止2017年底,全国100个试验区均出台了实施方案、确立了重点干预项目定点筛查机构、成立了专家技术组,98个试验区开展了相关技术培训,58个试验区安排配套了项目经费。

  目前尚有福建永安市和西藏江孜县2个试验区没有开展相关技术培训。

  (二)重点干预项目实施情况

  全国100个试验区中,山西长治城区和河津市、江苏江宁区和赣榆区、安徽广德县和埇桥区、江西湘东区和赣榆区、山东泰山区和沂水县、湖北硚口区和咸安区、湖南岳阳楼区、广东梅县区、广西灵山县、重庆垫江县、云南大理市、陕西旬阳县、新疆昌吉市和喀什市等20个试验区完成四项重点干预项目年度工作任务。

  北京房山区、江苏润州区、湖南长沙县等40个试验区完成了产前筛查诊断年度工作任务;浙江东湖区、河南山城区、四川大竹县等41个试验区完成了儿童残疾筛查诊断的年度工作任务;河北磁县、上海虹口区、重庆合川区等49个试验区完成了残疾评定的年度工作任务;浙江安吉县、秀洲区、垦区红兴隆管理局等81个试验区完成了残疾预防宣传教育的年度工作任务。

  目前四项重点干预项目均未完成的试验区有辽宁铁西区、宏伟区、黑龙江勃利县、湖北江夏区、广西柳北区、北流市、海南万宁市、四川雁江区、西藏墨竹工卡县、宁夏金凤区、永宁县和灵武市等12个试验区。

  (三)残疾报告制度建立情况

  2017年度,已有97个试验区启动了残疾报告制度的建立工作,其中,安徽埇桥区、陕西莲湖区和新疆喀什市等91个试验区已开始按要求报送数据。

  福建芗城区、西藏江孜县、墨竹工卡县3个试验区,目前尚未按要求启动建立残疾报告制度的相关工作。

  各省(区、市)残疾人康复工作办公室要对照通报情况,切实采取有效措施,扎实推进残疾预防综合试验区试点工作,尚未成立专家技术指导组和未确立诊断机构的省(区)要在2018年3月底前完成相关工作任务。同时,要加强对辖区内未完成年度工作任务试验区的督导检查和技术支持,确保试验区完成各项工作任务。

  附件:残疾预防综合试验区创建试点工作组织实施情况统计表

  全国残疾人康复工作办公室

  2018年 2 月 22 日

  (联系人及电话:中国残联康复部 宫蕊 010-66580214)

爱心项目

更多