重庆市残疾人福利基金会 2017 年度工作总结和 2018 年度工作要点

2017年工作总结

 

一、积极依靠社会力量筹集善款,加大基金的积累

2017 年总收入为5018万元,完成全年预算的101%。实施“雨露助残” 、“集善工程”项目59个。受益残疾人5万余人次。2017 年我会被市民政局评定为首批具有公募资格的5A级慈善组织。 

二、广开渠道,做足特色,吸引社会捐赠

(一)、“雨露助残”项目得到长效发展

共实施“雨露助残”项目38个。涵盖了残疾人康复救助、扶贫创业、技能培训、文化体育、困难救助、走访慰问、残疾预防等方面。受益残疾人4万余人次。

(二)、 “集善工程”项目得到稳步推进。

实施中基会“集善工程”项目9个。包括如新蜜儿餐、 “阳光伴我行”椅、 “集善扶贫健康行”、 “集善如新创星计划”、集善爱心书屋、 “启明行动”、经颅磁、布谷鸟等项目。受益残疾人1万余人次。

(三)、区县办事处募捐增效明显。

   21个区县办事处总收入达到1699万元。比2016年增加   490万元。

三、搭建互联网捐赠平台,效果明显。

完成了网站的改版,新增了政策法规、时政要闻、公益视频、信息公开版块。共编辑了 48期微信, 230条信息推送,实施网络项目12个。

四、爱心惠残众创空间稳步发展。

空间入驻企业15家,孵化完成企业5家。2017年新增就业人数30人,累计带动就业人数157人。

接待了中国残联党组成员、副理事长程凯,中国残疾人就业服务指导中心副主任李强及全国16个省市残联负责人;接待了来自全国各省市残疾人就业服务机构的领导及残疾人代表;接待了市委巡视组、市人力社保局、市科委、市教委及大渡口区领导和相关部门参观指导等活动共28次。

与重庆大学加强合作,提升康复辅助器具研发核心竞争力。进行了为期5个月的艺术设计培训,对40名残疾学员进行了手绘设计、ps软件、建模软件等三个阶段的培训,已有26名学员成功就业, 3名学员组成了创业团队。在全市范围内组织开展了为期一个月的“青少年3D打印科普体验月”活动。采用线上基础培训+线下实训相结合的公益课堂网络平台正式上线。

五、积极参与政府购买社会组织服务项目。

2017年承接政府购买服务项目4个,资金总额40余万元。

六、加强项目监管,提高公益项目执行力。

加强了对公益项目的动态跟踪和效果评估,制定年度监管计划,对项目立项、合同订立、款物拨付等环节进行严管。到16个区县对“雨露助残”“集善工程”项目进行监督检查。

 

2018年工作要点

一、筹资目标。

计划筹资目标为5500万元,惠及残疾人55000余人次。

二、全面推进公益项目的开展。

1、争取中国残疾人福利基金会项目支持。包括康复救助、创业扶持、技能培训、服装、轮椅、蜜儿餐、助听器、人工耳蜗、白内障复明、智能辅具等项目。

2、争取大型企业捐赠项目。包括龙湖集团扶贫、房地产开发和建筑行业系统安居工程、烟草系统助残扶贫、国有企业和合资企业捐赠项目。

3、设立助残专项基金。积极争取设立扶贫创业专项基金、助康专项基金、助学专项基金、文化体育艺术专项基金、残疾预防专项基金、心理咨询辅导专项基金、电商平台服务专项基金、互联网众筹专项基金等,扩大专项基金覆盖领域。

4、深入了解残疾人需求,加大项目管理力度。 增加基层调研和走访,切实了解并掌握残疾人的需求,努力使资助工作更加精准、有效;继续做好项目监管工作,创新项目 申报评估机制,做到捐赠信息公开透明。

5、开展线上线下公益众筹。

三、发展爱心惠残众创空间。

继续与中科院重庆分院、重庆大学、重庆龙湖集团等公益爱心单位深度合作,在3D打印、机器人、辅助器具、互联网+、文化创意等领域帮助残疾人创业,助空间发展。

搭建四大平台:

一是创业就业平台。依托中科重庆院的3D打印和机器人高科技领域,积极向中国残联申请,建立国家级残疾人3D打印和机器人技能培训基地。

二是网络拓展平台。优化重庆市残疾人福利基金会网站,增添新的服务内容并实施条块化、网格化管理。借助网络优势。

三是科普教育平台。依托中科院重庆院教育专家团队,量身定制独具特色的,以3D打印、智能机器人为主要内容的科普知识宣传视频,通过互联网+的方式,形成现场科普教育和网上科普宣传相结合的传播体系。

四是应用研发平台。依托中科院重庆绿色智能技术研究院,搭建应用研发平台。向中国残联成功申报了“中国西南片区智能假肢研发中心”,为智能辅具深度研究和产品开发创造条件。

爱心项目

更多