2017年我国两项残疾人补贴政策惠及逾2000万人次 同比增长39.5%

12月27日电(记者 曹典)作为我国残疾人兜底保障机制的困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴“两项补贴”制度,2017年受益残疾人超过2000万人次,比2016年增长39.5%。

这是记者27日从在京召开的中国残联第六届主席团第五次全体会议上获悉的。

中国残联理事长鲁勇介绍说,我国残疾人“两项补贴”制度已实现全国县(区)全覆盖。

鲁勇介绍,目前已有28个省份对“成年无业重度残疾人单独施保”做出相关规定。残疾人城乡居民基本养老保险参保率达79.3%,比上年增长2.5%。残疾人城乡居民基本医疗保险参保率达96%。20多个省份落实了低收入残疾人家庭生活用水电气暖等基本生活支出费用优惠和补贴政策。

尽管如此,2017年全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新的实名制数据显示,全国仍有380多万建档立卡贫困残疾人尚未脱贫。

鲁勇表示,2018年中国残联将制定实施着力解决因残致贫家庭突出困难的实施方案,指导督促各地落实更有针对性的脱贫攻坚政策措施。推动建立残疾人“两项补贴”标准动态调整机制,扩大覆盖人群。落实成年无业重度残疾人以单人户纳入最低生活保障政策,研究解决家庭事实无力供养残疾人的特困救助供养认定办法和救助措施等。

2016年底,中国残联、国务院扶贫办等26个部门和单位共同制定了《贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016-2020年)》,明确提出到2020年,稳定实现贫困残疾人及其家庭不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,基本康复服务、家庭无障碍改造覆盖面有效扩大。确保现行标准下建档立卡贫困残疾人如期实现脱贫。

 

 

 

 

 

来源: 新华社

爱心项目

更多