全国首届科技助残创新交流会在渝召开,为科技助残赋能提速!

 为积极贯彻习近平总书记十九大报告中提出的“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”要求,12月2日,由重庆市残疾人联合会和大渡口区人民政府联合主办、重庆市残疾人福利基金会和大渡口区残疾人联合会承办的“全国首届科技助残创新交流会”在大渡口区举行。

 

 

 中国工程院院士程京,中国肢残人协会主席徐凤建,重庆市残联党组书记、理事长周鸣,大渡口区区长姚斌,重庆市残联党组成员、副理事长任能君,大渡口区常务副区长徐晓勇,中国残疾人辅具中心研发处处长董理权等领导出席大会。会议由大渡口区副区长舒莉主持。

 会前,中国肢残人协会主席徐凤健、中科院院士程京等一行人参观了大渡口区“爱心惠残.众创空间”。了解到众创空间运用科技助残,在残疾预防、智能辅具、3D打印创业就业等高科技领域方面的积极努力。

 会议上,大渡口区区长姚斌作了致辞,他表示:本次科技助残创新交流大会,旨在为广大助残服务企业和残疾人朋友们搭建创新创业活动交流平台,是一次难得的深化交流合作机会,大渡口区将以此为契机,依托重庆市残疾人康复中心、大渡口区生物医药产业基地,大力发展残疾人康复事业和产业,做好残疾预防防治、促进残疾人家庭就业增收工作。

 重庆市残疾人联合会党组成员、副理事长任能君表示,重庆残联深入贯彻落实党的十九大精神,着眼于全面建成小康社会一个也不能少的精准度创新科技助残方式方法,纵深推进科技助残。将进一步完善空间运营机制,深化3D打印技术应用、文化创意领域开发、残疾人高新技术培训,优化空间孵化职能,匹配更多政策提供给入驻企业。任能君指出,科技助残应坚持从残疾人实际需求出发,用好用活政策保障,搭建创新创业平台。通过打造助残科技品牌,拓展服务残疾人的覆盖面和参与度,整合各类资源,让残疾人切实享受到科技助残带来的实惠。

 交流会上,重庆市残疾人联合会、重庆市大渡口区人民政府、北京博奥医学检验实验室有限公司三方正式签订了战略合作协议,共同打造精准残疾预防康复研究中心,促进基因检测、智能制造、慢病康复等新技术在残疾预防和康复领域的精准运用。

 据悉,交流会还安排了6场主旨演讲,邀请中科院院士、博奥生物集团有限公司总裁程京,中国肢残人协会主席徐凤健,中国残疾人辅具中心研发处处长董理权,重庆龙湖地产副总经理、总策划师罗政,残疾人创业代表伍生亮等与会嘉宾发表了《生物科技在残疾预防领域中的作用》、《整合政策资源,创新科技助残》、《智能辅具对残疾人事业的影响力》、《新常态下科技助残彰显企业社会责任的时代特征》、《残疾人在科技领域创业道路上的经验与收获》等6场主旨演讲。

邀请中科院院士、博奥生物集团有限公司总裁程京作演讲

中国肢残人协会主席徐凤健徐凤建作演

 当天下午,会议还举行了 “残疾人高科技领域就业创业工作方向与发展方式”、“残疾人智能辅具开发运用交流”、“科技创新在残疾预防工作中的运用”3场交流座谈会。嘉宾们从各自相关的领域出发,就整合政策资源、创新科技助残等相关内容进行了相关探讨分享。

 

 
 

爱心项目

更多