市残联举行重庆市科技助残创新交流情况通报会

11月13日,重庆市残联举行了重庆市科技助残创新交流情况通报会,据重庆市残联党组成员、副理事长任能君介绍,重庆市科技助残创新交流会将于12月2日在大渡口区“爱心惠残众创空间”召开,届时将依托重庆市残疾人福利基金会设立科技助残基金,将在整合政府、社会爱心助残资源,为科技创新助残提供强劲动力。

市残联副理事长任能君提到,高科技应用在改变残疾人生活状态方面也发挥着重大、积极的作用,智能轮椅、智能假肢、电子助视器等高科技智能辅具能够帮助残疾人走出家门、融入社会,生物芯片、老年人监测应急救援报警系统等科技产品能够预防残疾,3D打印技术等高科技技术运用和普及能够拓宽残疾人就业渠道和途径,为残疾人就业、创业提供更多的契机和可能。

任能君介绍,本次交流会主要分为三个部分:一是与会嘉宾参观“爱心助残众创空间”。二是开展6场主旨演讲:整合政策资源,创新科技助残;群团改革北背景下科技助残的实践与启示;新常态下科技助残彰显企业社会责任的时代特征;智能辅具对残疾人事业的影响力;生物科技在残疾预防领域中的作用(中科院院士、博奥生物集团有限公司总裁);残疾人在科技领域创业道路上的经验与收获。三是举办3场交流座谈会:残疾人高科技领域就业创业工作方向与发展方式探讨;残疾人智能辅具开发运用交流;科技创新在残疾预防工作中的运用。

本次交流会将呈现五大亮点。一是本次交流会得到了广大高等院校、科研院所、科技企业的积极响应,大批康复领域的专家、学者将齐聚交流会,共同探讨科技助残的方式和内容。二是到时将集中展示一批科技助残成果,有西南大学、重庆大学、重庆邮电大学、中科院等科研机构的研发成果。三是将依托重庆市残疾人福利基金会设立科技助残创新基金,整合政府、社会爱心助残资源,为科技创新助残提供强劲动力。四是将以重庆市残疾人福利基金会、重庆市残疾人新闻宣传促进会的名义评选、授予一批“科技助残创新单位”,鼓励更多的企事业单位投身科技助残领域。五是本次交流会将以重庆市残联的名义发出成立科技助残创新联盟的倡议,依托西南智能辅具研究和新产品示范中心,汇集一批国内康复辅具、生物科技领域的科研单位及企业,整合科技助残资源、加快惠残技术研发、促进科技成果转化,真正让科技创新和助残惠残紧密切合,帮助残疾人融入社会,共享经济社会发展成果。

据悉,本次交流会是由重庆市残疾人联合会和大渡口区人民政府联合主办,由重庆市残疾人福利基金会、大渡口区残疾人联合会具体承办,由重庆市残疾人新闻宣传促进会、重庆睿亦迪科技有限公司、重庆君道文化传播有限公司协助举办。

届时,将邀请中国残联领导和康复、教就、宣文、政研、残疾人辅具中心、就业服务指导中心、福利基金会和肢残人协会等相关中残联部门领导及中国狮子联会相关领导。同时,还将邀请博奥生物集团有限公司、重庆大学、西南医院、中科院重庆绿色智能技术研究院、中国汽车工程研究院等近20余家市内外涉及残疾预防和残疾人智能辅具研发的科研企业及机构和重庆中西医结合康复医院、福尔泰矫形康复器材有限公司等10余家残疾人辅具机构。本次交流会将邀请财政、民政、经信委、发改委、卫计委、科委等相关市级部门领导参加,重庆龙湖集团、狮子会重庆各服务队等一批爱心企业、组织及部分区县残联代表也将参加本次交流会。是针对我市残疾人事业特别是康复、就业工作发展集众智、理思路、谋方向、求合作的一次重要会议。

爱心项目

更多